Rubrique
Cet article fournit des informations sur les différentes options d'autorisation proposées par NinjaOne pour les comptes d'utilisateurs finaux.
Environnement
Plateforme NinjaOne
Description
Vous pouvez utiliser des rôles pour définir les mêmes autorisations pour plusieurs techniciens et utilisateurs finaux. Reportez-vous à la section Rôles de l'utilisateur final pour plus d’informations. Si vous attribuez un rôle à un utilisateur final, vous ne pouvez pas consulter les options d’autorisation individuelles. Ouvrez plutôt les éditeurs Rôles de l'utilisateur final ou Rôles des techniciens dans la section Comptes pour mettre à jour ces sections.
Sélectionnez une catégorie pour en savoir plus.
Considérations importantes
Vous devez activer le bouton à bascule situé au début de chaque page « Autorisations » pour configurer les paramètres.

Par défaut, certaines autorisations sont automatiquement mises à jour pour offrir les niveaux d’accès recommandés après que vous avez activé la section. Vous pouvez modifier cette sélection en choisissant un nouveau niveau d’autorisation dans le menu déroulant.
Pour certaines sections « Autorisations », vous pouvez définir un « Accès par défaut », qui détermine le niveau d’accès pour toutes les autorisations suivantes au sein d’une catégorie. Par exemple, vous pouvez définir l’accès par défaut à toutes les organisations sur « Afficher », puis modifier le niveau d’accès d’une seule organisation sur « Afficher, Mettre à jour, Supprimer ». Pour modifier l’accès par défaut, cochez la case à cocher en regard du nom de l’organisation concernée, puis cliquez sur « Modifier les autorisations ».

Création ou accès aux comptes
Accédez aux comptes des utilisateurs finaux et des techniciens via Administration → Comptes → Tous les utilisateurs. Pour savoir comment créer un nouveau compte d’utilisateur ou de technicien, consultez la section « Plateforme NinjaOne : Créer un compte de technicien ».
Configuration des utilisateurs finaux
De Administration → Comptes → Tous les utilisateurs, sélectionnez un compte pour afficher les sections suivantes dans l’éditeur de compte correspondant.

Sélectionnez une rubrique pour en savoir plus :
- Général
- Appareils
- Rôles
- Autorisations : Connexions
- Autorisations : Sauvegarde
- Autorisations : Émission de tickets
Général
L'onglet « Général » contient trois sous-onglets :
- Détails basiques:
| Champ | Description |
|---|---|
| Activé | Le compte est actif et l'utilisateur peut se connecter. La désactivation du compte empêchera l'utilisateur d'accéder à NinjaOne, mais ne le supprimera pas, afin qu'il puisse être réactivé ultérieurement. |
| Nom | Prénom et nom de l'utilisateur final. |
| L'invitation à se connecter à NinjaOne est envoyée à ce compte, et l'utilisateur final l'utilisera pour tous ses futurs accès à son portail. | |
| Mot de passe | Cliquez sur « Réinitialiser le mot de passe » pour renvoyer l'invitation NinjaOne. L'utilisateur final sera invité à créer un nouveau mot de passe. |
| Téléphone | Si vous sélectionnez « SMS » dans l'onglet « Sécurité », le numéro de portable personnel ou professionnel de l'utilisateur final sera utilisé pour compléter l'authentification. |
| Client | Cette option permet d’accéder à une organisation spécifique ou à l’ensemble des organisations. Vous pouvez autoriser l’accès à toutes les organisations ou à une seule, mais pas à une sélection personnalisée. |
- Affichage : sélectionnez la langue par défaut à afficher sur le portail de l'utilisateur final.
- Sécurité: sélectionnez le type d'authentification pour le compte :
- Native: autorisez l'authentification native et désactivez Single Sign-On (si elle est configurée).
- Single Sign-On: impose l’authentification unique et désactive l’authentification native.

Appareils
Cliquez sur « Ajouter appareil(s) » pour associer les appareils appartenant à une organisation spécifique. Vous pouvez ajouter autant d’appareils que nécessaire en cochant la case à cocher située à côté du nom de l’appareil.
Pour supprimer un appareil, cochez une ou plusieurs cases à côté du nom de l’appareil, puis cliquez sur « Supprimer » en haut de la page.

Rôles
Tous les rôles actuellement configurés s’affichent dans cet onglet. Vous pouvez rechercher des rôles en saisissant le nom d’un rôle dans la barre de recherche. Ajoutez de nouveaux rôles pour l’utilisateur en cliquant sur « Ajouter un rôle » dans le coin supérieur droit de la page. Reportez-vous à la section « Rôles utilisateur » pour plus d’informations.
Si vous attribuez plusieurs rôles à un technicien, le rôle offrant le plus d’accès sera prioritaire.
Pour supprimer un rôle, cochez une ou plusieurs cases à côté du nom du rôle, puis cliquez sur « Supprimer le rôle sélectionné ».

Autorisations : Connexions
Sélectionnez quels outils d’accès à distance ont accès à quels systèmes d’exploitation.
Autorisations : Sauvegarde
Autorisez les utilisateurs à restaurer des fichiers à partir d’appareils lorsque la sauvegarde est activée.
Autorisations : Création de tickets
Autorisez les utilisateurs à soumettre des tickets via leur portail utilisateur. Sélectionnez une option dans le menu déroulant du haut pour permettre aux utilisateurs de consulter, mettre à jour et créer des tickets appartenant à l’organisation à laquelle ils ont été affectés (quelle que soit la personne ayant soumis le ticket) ; si vous n’accordez pas l’accès à tous les tickets de l’organisation, l’utilisateur ne pourra consulter que les tickets qu’il a lui-même soumis.
- Si vous attribuez l’utilisateur à toutes les organisations dans l’onglet « Général », le deuxième menu déroulant de la section « Gestion des tickets » sera indisponible, et le menu déroulant du haut supposera un accès à toutes les organisations.
- Si vous autorisez l’utilisateur à accéder à une seule organisation, le fait de sélectionner « Autorisé » pour l’accès aux tickets à l’échelle de l’organisation affichera à l’utilisateur tous les tickets associés à cette organisation. Cependant, les utilisateurs ne peuvent laisser des commentaires que sur les tickets qu’ils ont eux-mêmes signalés.
- Si l’organisation associée à un ticket change et que l’auteur du ticket n’a pas d’accès à la nouvelle organisation, vous devez mettre à jour le champ « Auteur » en indiquant une personne qui y a accès.
La figure suivante présente un exemple de portail d’utilisateur final disposant d’un accès à tous les tickets au sein d’une organisation.

Ressources complémentaires
Consultez la section « Gestion des utilisateurs : catalogue de ressources » pour en savoir plus sur la gestion des utilisateurs et des techniciens dans NinjaOne.