Rubrique
Cet article explique comment sauvegarder des partages réseau à l'aide de NinjaOne Device Backup.
Environnement
NinjaOne Device Backup
Description
Le type de plan « Sauvegarde de partage réseau » vous permet de sauvegarder des données directement depuis un partage réseau SMB vers un espace de stockage de sauvegarde dans le cloud.
Sélectionnez une rubrique pour continuer.
- Fonctionnement de la sauvegarde de partage réseau
- Configuration de la sauvegarde du partage réseau
- Exécution d'une tâche de sauvegarde manuelle
- Restauration d’une sauvegarde de partage réseau
Fonctionnement de la sauvegarde de partage réseau
D'autres plans de sauvegarde, tels que « Image » et « Fichier/Dossier », sont configurables au niveau de la politique et peuvent s'appliquer à tous les périphériques concernés par cette politique. Les sauvegardes de partage réseau, en revanche, utilisent un seul périphérique de sauvegarde, et c'est ce périphérique qui effectue la sauvegarde du partage réseau. Vous devez configurer la sauvegarde de partage réseau au niveau du périphérique.
Configuration d'une sauvegarde de partage réseau
Suivez cette procédure pour configurer votre sauvegarde.
Ajoutez le partage réseau.
- Dans le tableau de bord des appareils, cliquez sur le terminal affecté à la sauvegarde du partage réseau.

- Cliquez sur l'onglet « Paramètres », assurez-vous que l'onglet « Applications » est sélectionné, puis cliquez sur le lien situé à côté de « Plan de sauvegarde ».

- Dans le menu de navigation de l'appareil, sélectionnez « Sauvegarde » → « Partage réseau », puis cliquez sur « Ajouter un plan ».

Configuration des paramètres de la sauvegarde sur partage
- Dans l’onglet « Général » de la fenêtre de configuration du plan de partage réseau, configurez les options suivantes :
- Nom du plan : attribuez un nom descriptif au plan afin d'identifier son type de sauvegarde ou le contenu du partage.
- Destination de la sauvegarde : indiquez l'emplacement où la sauvegarde sera enregistrée.
- Planification : utilisez le menu déroulant « Planification » pour spécifier la fréquence de sauvegarde et sélectionner les options horaires souhaitées.
- Options d'alimentation : configurez les comportements de mise en veille de l'appareil.
- Révisions : utilisez ces options pour spécifier le nombre de révisions que le système doit conserver et la durée pendant laquelle vous souhaitez les conserver. Si vous configurez les deux paramètres, c'est le plus ancien qui déclenchera la suppression.
- Automatisations pré-plan : précisez si NinjaOne doit exécuter des scripts d’automatisation avant d’effectuer la tâche de sauvegarde. Si vous cochez la case à cocher, NinjaOne vous invitera à ajouter les automatisations.
- Automatisations post-planification : indiquez si NinjaOne doit exécuter des scripts d’automatisation après la tâche de sauvegarde terminée. Si vous cochez la case à cocher, NinjaOne vous invitera à ajouter les automatisations.

- Dans l’onglet Cible, cliquez sur Modifier, puis configurez les options suivantes :
- Nom : attribuez un nom descriptif au plan afin d’identifier son type de sauvegarde ou le contenu du partage.
- Chemin d’accès : saisissez le chemin d’accès au répertoire pour lequel la sauvegarde est en cours.
- Identifiants : vous pouvez ajouter un nom d’utilisateur et un mot de passe existants en les sélectionnant dans le menu déroulant, ou cliquer sur « Ajouter des informations d’identification » pour en créer de nouveaux.

- Dans l'onglet« Filtres », sélectionnez les masques de filtrage pour inclure ou exclure des fichiers du partage. Si vous ne définissez pas ces options ou si vous sélectionnez « Tous les fichiers », la sauvegarde inclura tous les fichiers du partage.

Exécution d’une tâche de sauvegarde manuelle
Vous pouvez lancer des tâches de sauvegarde manuellement, en dehors des paramètres de planification.
- Accédez à l’appareil sur lequel vous avez configuré la tâche de sauvegarde, cliquez sur l’icône des disques durs dans la barre d’actions, comme illustré à la figure 7, puis sélectionnez « Exécuter le plan de sauvegarde ».

- Sélectionnez votre plan de sauvegarde dans le menu déroulant, puis cliquez sur « Exécuter ».

Restauration d’une sauvegarde de partage réseau
Vous pouvez télécharger des fichiers ou des dossiers directement sur votre ordinateur local ou utiliser la fonction « Restaurer » pour les restaurer à leur emplacement d’origine ou sur un autre ordinateur exécutant NinjaOne Backup.
Restauration de fichiers et de dossiers
- Dans le tableau de bord « Vue d’ensemble de l’appareil », placez votre curseur sur l’appareil. Lorsque le menu « Actions » s'affiche, cliquez sur « Gérer ».

- Sur l'écran « Gérer », cliquez sur le partage NAS que vous souhaitez restaurer.

3. Le dossier racine s'affiche. Cliquez sur le menu Actions et sélectionnez « Restaurer » pour lancer la restauration, ou cliquez sur le dossier pour explorer plus en profondeur le Système de fichiers.
