¿Ya eres cliente de NinjaOne? Inicia sesión para ver más guías y las últimas actualizaciones.

Cuentas NinjaOne: Roles de usuario

Tema

En este artículo se explica cómo asignar permisos a los usuarios finales y a los técnicos mediante roles. 

Si deseas obtener más información sobre cómo asignar permisos de forma individual, en lugar de a través de un rol, consulta la sección «Gestión de permisos » de «Gestión de usuarios de NinjaOne: Catálogo de recursos».

Antes de empezar con este artículo, ya deberías haber creado una cuenta de técnico o de usuario final en NinjaOne. Si aún no lo has hecho, consulta la sección «Primeros pasos » de «Gestión de usuarios de NinjaOne: Catálogo de recursos».

Entorno

Plataforma NinjaOne

Descripción

NinjaOne permite a los administradores del sistema crear numerosas plantillas de permisos, denominadas «roles», que se pueden asignar tanto a técnicos como a usuarios finales de NinjaOne, tanto nuevos como ya existentes. Los roles se pueden utilizar para diversos casos de uso, como el acceso de clientes, aprendices, auditorías y colaboración con terceros. Estos permisos determinan el nivel de acceso a las diferentes características y funcionalidades de NinjaOne.

Cuando se asigna un usuario a uno o más roles, no es posible editar los permisos individuales de cada usuario. Los permisos deben gestionarse desde la página de configuración del rol, lo que afecta a todos los miembros asignados a dicho rol. Si es necesario configurar permisos diferentes para un técnico que pertenece a un rol, hay que eliminar al técnico del rol y, a continuación, asignarle un nuevo rol o gestionar sus permisos de forma individual.
De forma predeterminada, los administradores del sistema tendrán acceso a una supervisión adicional del panel de control.

Índice

Selecciona un tema para aprender más:

Crear un técnico o un usuario final

Utilizar una plantilla es la forma más sencilla de configurar un nuevo rol. Las plantillas son totalmente personalizables, independientemente de cuál elijas.

  • Plantilla en blanco: esta plantilla no tiene permisos predefinidos.
  • Plantilla de permisos completos: esta plantilla incluye todos los permisos predefinidos de máximo nivel. 

Para crear un nuevo rol desde una plantilla, sigue estos pasos:

  1. Para empezar, ve a AdministraciónCuentas y abre la pestaña «Roles de técnico » o «Roles del usuario final ».
  2. Haz clic en «Crear función» y selecciona «Plantilla en blanco»o «Plantilla de permisos completos» en el menú desplegable.
create role.png
Figura 1: Crear un nuevo rol desde una plantilla en blanco o una plantilla de permisos completos (haz clic para ampliar)

Creación de una plantilla en blanco

Selecciona la opción «Plantilla en blanco» en el menú desplegable «Crear función» para personalizar cada permiso. A continuación, sigue estas instrucciones para configurarla.

  1. La sección «General» aparecerá abierta de forma predeterminada. Introduce un identificador único en el campo «Nombre ». Si lo deseas, puedes incluir un resumen del propósito del rol en el campo «Descripción ». 
  2. Si hay cuentas existentes en NinjaOne que desee añadir a este rol, abra la sección «Miembros» y haga clic en «Agregar miembros». En el cuadro de diálogo que aparece, marque las casillas de verificación situadas junto a los usuarios finales que desee añadir a este rol y, a continuación, haga clic en «Agregar miembros seleccionados».

    Si añades a un usuario a varios roles, sus permisos se establecerán por defecto en el nivel de acceso más alto de entre los roles asignados. Por ejemplo, si un usuario es miembro de un rol que no tiene permisos de acceso remoto y también es miembro de un rol que sí los tiene, NinjaOne utilizará el rol con mayor permiso que conceda acceso. El usuario tendrá permisos de acceso remoto.
create role_members.png
Figura 2: Agregar miembros a una función (haz clic para ampliar)
  1. En «Permisos», haz clic en cada sección para habilitar permisos específicos.
Si se conceden a un usuario permisos de «Crear» para un elemento, se le exigirá por defecto que también tenga permisos de «Ver» y «Actualizar» para ese elemento.

Gestión de funciones

Una vez creado un rol, marque la casilla de verificación situada junto al nombre del rol para revisar las siguientes opciones de gestión:

  • Editar la función seleccionada: abre la página de configuración del rol para actualizar los permisos o los miembros.
  • Copiar la función seleccionada: crea un nuevo rol que copie los permisos del rol seleccionado.
  • Eliminar función(es) seleccionada(s): Elimina la función de uso.
edit roles.png
Figura 3: Administrar tus funciones (haz clic para ampliar)

Asignar una función a través de la página de configuración de la cuenta

A medida que creas o editas roles, puedes añadir un usuario final o un técnico desde la sección «Miembros ». También puedes añadir uno o más roles al crear o editar una cuenta de técnico o de usuario final. 

Al asignar un rol, se sobrescribirán los permisos configurados anteriormente para esa cuenta. 

Para asignar un rol desde la página de configuración de la cuenta, sigue estos pasos:

  1. Abre la página de configuración de la cuenta de un técnico o de un usuario final.
  2. Abrir la sección «Funciones » y hacer clic en «Agregar función».
  3. En la ventana modal que aparece, selecciona uno o varios roles marcando la casilla de verificación situada junto al nombre de la función y, a continuación, haz clic en«Añadir funciones seleccionadas». 

add role from account editor.png
Figura 4: Asignar una función desde la página de configuración de la cuenta (haz clic para ampliar)

Eliminar a un miembro de una función

Después de agregar miembros a un rol, puedes eliminarlos desde el propio rol o desde la página de configuración de la cuenta individual. 

Para eliminar a un miembro desde la página de configuración del rol:

  1. Abrir la sección «Miembros ».
  2. Marca la casilla de verificación situada junto al nombre de uno o varios miembros.
  3. Haz clic en «Eliminar miembros seleccionados».
  4. Haz clic en «Confirmar» en la ventana modal que aparece.
  5. Haz clic en «Guardar cambios».

remove members from a role.png
Figura 5: Eliminar miembros de un rol

Para eliminar una función de la página de configuración de la cuenta:

  1. Abrir la sección «Funciones ».
  2. Marque la casilla de verificación situada junto al nombre de uno o varios roles.
  3. Haz clic en «Eliminar rol seleccionado».
  4. Haz clic en «Guardar cambios».

remove roles from account.png
Figura 6: Eliminar funciones de una cuenta

Ejemplos de permisos

Los siguientes ejemplos muestran formas comunes de administrar los permisos de los usuarios para los departamentos de TI, de modo que puedas limitar el acceso únicamente a la funcionalidad que necesitan tus distintos departamentos de TI.

Configurar permisos distintos para los distintos niveles de técnicos

Establezca estos permisos desde la página de configuración de roles, en la sección «Dispositivos». Si desea controlar el acceso a tipos de dispositivos específicos, debe seleccionar «Sin acceso» en «Crear nuevos dispositivos » y «Acceso predeterminado» y, a continuación, seleccionar el nivel de acceso necesario en el menú desplegable de tipos de dispositivos. 

access permission for a single device type.png
Figura 7: Establecer permisos para tipos de dispositivos específicos

La siguiente lista ofrece un ejemplo de cómo se pueden establecer permisos para diferentes niveles de técnicos:

  • La función «Nivel 1» tiene acceso a las estaciones de trabajo.
  • La función «Nivel 2» tiene acceso a los servidores.
  • El rol «Nivel 3» tiene acceso a los dispositivos de red.

Configurar permisos para usuarios que solo necesitan información sobre tickets o informes

Active la sección «Gestión de incidencias» y seleccione las opciones de uno o varios menús desplegables. Active la sección «Sistema» y seleccione una opción del menú desplegable «Gestionar informes ».

Permisos de unidades de negocio: limitar el acceso por departamento

Habilita la sección «Organizaciones» y selecciona una opción en «Acceso predeterminado» para controlar los permisos de todas las organizaciones.

Si desea permitir el acceso únicamente a organizaciones específicas, seleccione «Sin acceso » en los menús desplegables«Crear nuevas organizaciones » y «Acceso predeterminado ». A continuación, marque las casillas de verificación situadas junto a las organizaciones y haga clic en «Editar permisos».

access permission for a single organization.png
Figura 8: Establecer permisos para organizaciones específicas

Recursos adicionales

Consulta los siguientes recursos para aprender más sobre la gestión de usuarios: 

FAQ

Próximos pasos