Sei già un cliente NinjaOne? Effettua il login per visualizzare le altre guide e gli ultimi aggiornamenti.

NinjaOne Apple MDM: Migrare senza cancellazione dei dati dal dispositivo

Argomento

Questo articolo spiega come migrare i servizi di gestione dei dispositivi mobili (MDM) su NinjaOne senza eseguire il reset dei dispositivi.

Ambiente

  • NinjaOne MDM
  • iOS 26
  • iPadOS 26
  • macOS 26

Descrizione

Apple ha introdotto la possibilità di migrare i dispositivi di proprietà dell'azienda da un MDM a un altro senza richiedere la cancellazione completa dei dati, disponibile per i dispositivi con iOS 26, iPadOS 26 o macOS 26.

I dispositivi devono già essere presenti in Apple Business Manager (ABM) o Apple School Manager (ASM) ed essere stati registrati tramite la Registrazione automatica del dispositivo (ADE) nell’MDM originale. Se entrambi i requisiti sono soddisfatti, è possibile seguire i passaggi riportati di seguito per migrare questi dispositivi su NinjaOne MDM senza la necessità di una cancellazione completa dei dati.

Come best practice, si consiglia di registrare prima un dispositivo non migrato in NinjaOne per assicurarsi che la configurazione definita porti il dispositivo allo stato finale previsto. Una volta verificato che le configurazioni funzionino come previsto, si è pronti per iniziare la migrazione dei dispositivi.

Fare riferimento a “Migrazione dei dispositivi gestiti verso un altro servizio di gestione dei dispositivi | Implementazione della piattaforma Apple” (link esterno) per le linee guida relative ai dispositivi idonei e non idonei.

Seleziona una categoria per ulteriori informazioni:

Preparazione dell'ambiente NinjaOne

È necessario configurare NinjaOne per supportare la registrazione dei dispositivi tramite ADE. A tal fine, procedere come segue: 

  1. Caricare un certificato Apple Push Notification (APNs). Per le istruzioni, consultare MDM: Registrazione al Servizio di notifica push di Apple (APNS).
  2. Definire il profilo ADE. Per le istruzioni, consultare NinjaOne Apple MDM: Integrazione con ABM per la registrazione automatica del dispositivo (dispositivi supervisionati).

In questa fase, non è ancora necessario assegnare i dispositivi in ABM al Profilo ADE configurato.

  1. In ABM o ASM (a seconda del servizio che si sta utilizzando per i propri dispositivi), aprire la pagina del dispositivo e fare clic sul pulsante con i puntini di sospensione. Selezionare “Assegna gestione del dispositivo”. È possibile assegnare la gestione del dispositivo a più dispositivi contemporaneamente selezionando la casella di controllo accanto a ciascun dispositivo e quindi facendo clic su “Assegna” accanto a “Assegna gestione del dispositivo”.
abm_assign device mgmt.png
Figura 1: Assegnazione della gestione dei dispositivi in ABM (clicca per ingrandire)
  1. Selezionare il " Servizio di gestione dei dispositivi " definito durante la configurazione del profilo ADE in NinjaOne. Quindi, selezionare l’opzione "Aggiungi scadenza ". Se si stanno aggiornando i dispositivi in blocco, ABM salterà l’assegnazione della scadenza a qualsiasi dispositivo selezionato che non soddisfi i requisiti di idoneità.

abm_assign device management_add deadline.png

Figura 2: Assegnazione di una scadenza per l’assegnazione della gestione dei dispositivi
  1. Definire una scadenza di registrazione per la migrazione. 

abm_assign device management_add deadline_edit.png

Figura 3: Definizione della scadenza di registrazione

Fino a quel momento, l’utente riceverà una notifica che la migrazione è stata richiesta e verrà applicata entro la scadenza specificata. Tuttavia, l’utente avrà la possibilità di aderire alla migrazione in anticipo. 

  1. Fare clic su Continua.
  2. Confermare le modifiche quando richiesto; ABM o ASM impiegheranno qualche istante per assegnare il dispositivo al nuovo servizio MDM e avviare la migrazione. 

Al completamento del processo, verrà visualizzata una conferma sullo schermo. Quando per un dispositivo è attivamente pianificata una migrazione, anche la scheda del dispositivo in ABM ne terrà conto. 

Eseguire la migrazione per iOS o iPadOS

Una volta avviata la migrazione, l’utente riceverà una notifica sul dispositivo. Selezionando “Avvia registrazione” si aprirà la pagina “VPN e gestione dispositivo” dell’app Impostazioni , dove l’utente del dispositivo potrà avviare la registrazione. 

Se l’utente seleziona “Non ora” quando riceve la notifica relativa alla scadenza, potrà continuare a utilizzare il proprio dispositivo, ma riceverà periodicamente una notifica di sollecito. Una volta raggiunta la scadenza per l'applicazione, l’utente sarà obbligato a procedere con la migrazione. All’avvio della migrazione, il dispositivo si riavvierà.

mdm migrate_start enrollment.png

Figura 4: Avvia o posticipa la registrazione

Dopo il riavvio, l’utente riceverà una richiesta di registrazione al nuovo MDM. Questa è la sua ultima opportunità per selezionare “Non ora” se la scadenza per la registrazione non è ancora stata raggiunta. Il dispositivo si registrerà nel nuovo MDM e segnalerà quando l’operazione avrà esito positivo.  

Se la registrazione fallisce per qualsiasi motivo, il dispositivo non sarà più gestito dall’MDM originale. In caso di fallimento della registrazione, è necessario considerarlo come un dispositivo attualmente non gestito.

Una volta completata la registrazione, il dispositivo tornerà alla schermata Homee tutte le impostazioni configurate dal nuovo MDM (come applicazioni, restrizioni e altre configurazioni) verranno installate e applicate al dispositivo.

Eseguire la migrazione per macOS

Quando la migrazione viene avviata su un dispositivo macOS, l’utente riceverà una notifica sul dispositivo. Selezionando la notifica di registrazione verrà reindirizzato all’app Impostazioni di sistema, dove potrà avviare la migrazione facendo clic su Avvia registrazione. 

Una volta scaduto il termine per la registrazione, il dispositivo avvierà forzatamente il processo di migrazione.

mdm mirgrate_macos enrollment.png

Figura 5: Avvia registrazione su un dispositivo macOS

Una volta avviata, l’utente seguirà un flusso di lavoro simile a quello di una nuova registrazione ADE. Questo è l’ultimo momento in cui può selezionare “Non ora” prima del raggiungimento della scadenza per la registrazione; ciò ritarderà la migrazione, consentendo comunque all’utente di accedere al dispositivo.

All’avvio del processo di registrazione, l’utente dovrà inserire una password di amministratore locale sul dispositivo. Il dispositivo si registrerà nel nuovo MDM e segnalerà quando l’operazione avrà esito positivo.

Se la registrazione fallisce per qualsiasi motivo, il dispositivo non sarà più gestito dall’MDM originale. In caso di fallimento della registrazione, è necessario considerarlo come un dispositivo attualmente non gestito.

mdm mirgrate_macos enrollment_start.png

Figura 6: Avvio o posticipo della registrazione su un dispositivo macOS

Risorse aggiuntive

Consultare NinjaOne MDM: Catalogo delle risorse per ulteriori informazioni su NinjaOne MDM.

Domande frequenti

Passi successivi