Sei già un cliente NinjaOne? Effettua il login per visualizzare le altre guide e gli ultimi aggiornamenti.

Conti NinjaOne: Ruoli e autorizzazioni utente

Argomento

Questo articolo spiega come assegnare autorizzazioni agli utenti finali e ai tecnici tramite i ruoli. 

Se desideri saperne di più sull'assegnazione delle autorizzazioni individualmente, anziché tramite un ruolo, consulta la sezione Gestione delle autorizzazioni di Gestione utenti NinjaOne: Catalogo delle risorse

Prima di iniziare a leggere questo articolo, è necessario aver già creato un account di tecnico o di utente finale in NinjaOne. Se non lo avete ancora fatto, consultate la sezione "Introduzione" della guida " Gestione utenti NinjaOne: Catalogo delle risorse".

Ambiente

Piattaforma NinjaOne

Descrizione

NinjaOne consente agli amministratori di sistema di creare numerosi modelli di autorizzazioni, denominati ruoli, che è possibile assegnare sia ai tecnici NinjaOne nuovi che a quelli esistenti, nonché agli utenti finali. È possibile utilizzare i ruoli per una varietà di casi d’uso, tra cui l’accesso dei clienti, gli apprendisti, gli audit e la collaborazione con terze parti. Queste autorizzazioni determinano il loro livello di accesso alle diverse caratteristiche e funzionalità all’interno di NinjaOne.

Quando si assegna un utente a uno o più ruoli, non è possibile modificare le autorizzazioni individuali per ciascun utente. È necessario gestire le autorizzazioni dalla pagina di configurazione del ruolo, che influisce su tutti i membri assegnati a quel ruolo. Se è necessario configurare autorizzazioni diverse per un tecnico che appartiene a un ruolo, è necessario rimuovere il tecnico dal ruolo e assegnarlo a un nuovo ruolo oppure gestire le sue autorizzazioni individualmente.
Per impostazione predefinita, gli amministratori del sistema avranno accesso a ulteriori funzioni di monitoraggio della dashboard.

Indice

Seleziona un argomento per ulteriori informazioni:

Creare un ruolo di tecnico o di utente finale

L'utilizzo di un modello è il modo più semplice per configurare un nuovo ruolo. I modelli sono completamente personalizzabili, indipendentemente da quale si scelga.

  • Modello vuoto: questo modello non ha autorizzazioni predefinite.
  • Modello delle autorizzazioni completo: questo modello include tutte le autorizzazioni predefinite di livello più alto. 

Per creare un nuovo ruolo da un modello, procedere come segue:

  1. Per iniziare, vai su AmministrazioneAccount e apri la scheda Ruoli tecnico o Ruoli dell'utente finale.
  2. Fare clic su Crea un ruolo e selezionare Modello vuotoo Modello delle autorizzazioni completo dal Menu a discesa.
create role.png
Figura 1: Crea un nuovo ruolo da un modello vuoto o da un modello delle autorizzazioni completo (clicca per ingrandire)

Creazione di un modello vuoto

Selezionare l’opzione Modello vuoto dal menu a discesa Crea un ruolo per personalizzare ogni autorizzazione. Quindi, seguire le istruzioni riportate di seguito per configurarlo.

  1. La sezione Generale sarà aperta per impostazione predefinita. Inserisci un identificatore univoco nel campo Nome. Facoltativamente, inserisci una descrizione dello scopo del ruolo nel campo Descrizione
  2. Se in NinjaOne sono presenti account esistenti che si desidera aggiungere a questo ruolo, aprire la sezione "Membri" e fare clic su "Aggiungi membri". Nella finestra di dialogo che si apre, selezionare le caselle di controllo accanto agli utenti finali che si desidera aggiungere a questo ruolo, quindi fare clic su "Aggiungi membri selezionati".

    Se si aggiunge un utente a più ruoli, le sue autorizzazioni saranno impostate di default sul livello di accesso più elevato tra i ruoli assegnati. Ad esempio, se un utente è membro di un ruolo che non dispone di autorizzazioni di accesso remoto ed è anche membro di un ruolo che le possiede, NinjaOne utilizzerà il ruolo con le autorizzazioni più elevate che garantisce l’accesso. L’utente disporrà quindi delle autorizzazioni di accesso remoto.
create role_members.png
Figura 2: Aggiungi membri a un ruolo (clicca per ingrandire)
  1. In “Autorizzazioni”, fare clic su ciascuna sezione per abilitare autorizzazioni specifiche.
Se si concedono a un utente le autorizzazioni di Creazione per un elemento, per impostazione predefinita è necessario che disponga anche delle autorizzazioni di Visualizzazione e Aggiornamento per quell’elemento.

Gestione dei ruoli

Dopo aver creato un ruolo, seleziona la casella di controllo accanto al nome del ruolo per visualizzare le seguenti opzioni di gestione:

  • Modifica il ruolo selezionato: apri la pagina di configurazione del ruolo per aggiornare le autorizzazioni o i membri.
  • Copia il ruolo selezionato: crea un nuovo ruolo che copia le autorizzazioni dal ruolo selezionato.
  • Elimina i ruoli selezionati: rimuovi il ruolo dall’uso.
edit roles.png
Figura 3: Gestisci i ruoli (clicca per ingrandire)

Assegnare un ruolo tramite la pagina di configurazione dell’account

Durante la creazione o la modifica dei ruoli, è possibile aggiungere un utente finale o un tecnico dalla sezione Membri. È inoltre possibile aggiungere uno o più ruoli durante la creazione o la modifica di un account di tecnico o di utente finale. 

L'assegnazione di un ruolo sovrascriverà qualsiasi autorizzazione configurata in precedenza per quell'account. 

Per assegnare un ruolo dalla pagina di configurazione dell'account, procedere come segue:

  1. Apri la pagina di configurazione dell’account di un tecnico o di un utente finale.
  2. Aprire la sezione Ruoli e fare clic su Aggiungi ruolo.
  3. Nella finestra modale che appare, selezionare uno o più ruoli spuntando la casella di controllo accanto al nome del ruolo, quindi fare clicsu Aggiungi ruoli selezionati

add role from account editor.png
Figura 4: Assegnazione di un ruolo dalla pagina di configurazione dell’account (clicca per ingrandire)

Rimuovere un membro da un ruolo

Dopo aver aggiunto membri a un ruolo, è possibile rimuoverli dal ruolo stesso o dalla pagina di configurazione dell’account individuale. 

Per rimuovere un membro dalla pagina di configurazione del ruolo:

  1. Aprire la sezione " Membri ".
  2. Selezionare la casella di controllo accanto al nome di uno o più membri.
  3. Fare clic su Rimuovi i membri selezionati.
  4. Fare clic su Conferma nella finestra modale che si apre.
  5. Fare clic su " Salva modifiche".

remove members from a role.png
Figura 5: Rimuovere membri da un ruolo

Per rimuovere un ruolo dalla pagina di configurazione dell'account:

  1. Apri la sezione Ruoli.
  2. Selezionare la casella di controllo accanto al nome di uno o più ruoli.
  3. Fare clic su Rimuovi il ruolo selezionato.
  4. Fare clic su Salva modifiche.

remove roles from account.png
Figura 6: Rimuovi ruoli da un account

Esempi di autorizzazioni

Gli esempi seguenti illustrano i modi più comuni per gestire le autorizzazioni degli utenti per i reparti IT, in modo da poter limitare l’accesso solo alle funzionalità di cui hanno bisogno i vari reparti IT.

Configurare autorizzazioni separate per diversi livelli di tecnici

Impostare queste autorizzazioni dalla pagina di configurazione dei ruoli nella sezione Dispositivi. Se si desidera controllare l’accesso a tipi specifici di dispositivi, è necessario selezionare “Nessun accesso” per Crea nuovi dispositivi e Accesso predefinito, quindi selezionare il livello di accesso necessario dal menu a discesa del tipo di dispositivo. 

access permission for a single device type.png
Figura 7: Impostazione delle autorizzazioni per tipi specifici di dispositivi

L’elenco seguente fornisce un esempio di come è possibile impostare le autorizzazioni per diversi livelli di tecnici:

  • Il ruolo “Livello 1” ha accesso alle Workstation.
  • Il ruolo "Livello 2" ha accesso ai Server.
  • Il ruolo “Livello 3” ha accesso ai dispositivi di rete.

Configurazione delle autorizzazioni per gli utenti che necessitano solo di informazioni relative ai ticket o ai report

Abilitare la sezione "Ticketing " e selezionare le opzioni da uno o più menu a discesa. Abilitare la sezione "Sistema" e selezionare un'opzione dal menu a discesa " Gestisci report ".

Autorizzazioni per unità aziendale: limitare l’accesso per reparto

Abilita la sezione "Organizzazioni " e seleziona un'opzione per " Accesso predefinito " per controllare le autorizzazioni relative a tutte le organizzazioni.

Se si desidera consentire l’accesso solo a organizzazioni specifiche, selezionare "Nessun accesso " dai menu a discesa "Crea nuove organizzazioni " e "Accesso predefinito". Quindi, selezionare le caselle di controllo accanto alle organizzazioni e fare clic su "Modifica autorizzazioni".

access permission for a single organization.png
Figura 8: Impostazione delle autorizzazioni per organizzazioni specifiche

Risorse aggiuntive

Consultare le seguenti risorse per ulteriori informazioni sulla gestione degli utenti: 

Domande frequenti

Passi successivi