Sie sind bereits NinjaOne-Kunde? Melden Sie sich an, um weitere Leitfäden und die neuesten Updates zu sehen.

NinjaOne Apple MDM: Migrieren Sie ohne Löschen des Geräts

Thema

In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie Ihre MDM-Dienste (Mobilgeräte-Verwaltung) zu NinjaOne migrieren können, ohne die Geräte zu löschen.

Umgebung

  • NinjaOne MDM
  • iOS 26
  • iPadOS 26
  • macOS 26

Beschreibung

Apple hat die Möglichkeit eingeführt, unternehmensgeführte Geräte von einem MDM zu einem anderen zu migrieren, ohne dass eine vollständige Löschung der Geräte erforderlich ist. Diese Funktion ist für Geräte verfügbar, auf denen iOS 26, iPadOS 26 oder macOS 26 läuft.

Ihre Geräte müssen bereits in Apple Business Manager (ABM) oder Apple School Manager (ASM) registriert und über die Automatische Geräteregistrierung (Automated Device Enrollment, ADE) im ursprünglichen MDM angemeldet sein. Wenn beide Voraussetzungen erfüllt sind, können Sie die folgenden Schritte ausführen, um diese Geräte ohne vollständige Löschung auf NinjaOne MDM zu migrieren.

Als bewährtes Verfahren empfehlen wir, zunächst ein nicht migriertes Gerät bei NinjaOne zu registrieren, um sicherzustellen, dass die definierte Konfiguration das Gerät in den erwarteten Endzustand versetzt. Sobald Sie überprüft haben, dass die Konfigurationen wie erwartet funktionieren, können Sie mit der Migration der Geräte beginnen.

Richtlinien zu geeigneten und nicht geeigneten Geräten finden Sie unter „Migrate verwaltete Geräte zu einem anderen Gerätemanagement-Service | Apple Platform Deployment“ (Externer Link).

Wählen Sie eine Kategorie aus, um mehr zu erfahren:

Vorbereiten der NinjaOne-Umgebung

Sie müssen NinjaOne so konfigurieren, dass die Geräteregistrierung über ADE unterstützt wird. Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus: 

  1. Laden Sie ein APNs-Zertifikat hoch. Anweisungen hierzu finden Sie unter „MDM: Registrierung bei Apple Push Notifications (APNs, Apple Push-Benchrichtigungen)“.
  2. Definieren Sie das ADE-Profil. Anweisungen hierzu finden Sie unter „NinjaOne Apple MDM: Integration mit ABM für die automatische Geräteregistrierung (überwachte Geräte)“.

Zu diesem Zeitpunkt sollten Sie noch keine Geräte in ABM dem konfigurierten ADE-Profil zuweisen.

  1. Öffnen Sie in ABM oder ASM (je nachdem, welchen Dienst Sie für Ihre Geräte verwenden) die Geräteseite und klicken Sie auf die Schaltfläche mit den drei Punkten. Wählen Sie „Gerät zuweisen“. Sie können die Geräteverwaltung mehreren Geräten gleichzeitig zuweisen, indem Sie das Kontrollkästchen neben jedem Gerät aktivieren und dann neben „Gerät zuweisen“ auf „Zuweisen“ klicken.
abm_assign device mgmt.png
Abbildung 1: Gerätemanagement in ABM zuweisen (zum Vergrößern anklicken)
  1. Wählen Sie den Geräteverwaltungsdienst aus, den Sie bei der Konfiguration des ADE-Profils in NinjaOne definiert haben. Wählen Sie anschließend die Option „Frist hinzufügen“ aus. Wenn Sie Ihre Geräte in einer Sammelaktion aktualisieren, überspringt ABM die Zuweisung der Frist für alle ausgewählten Geräte, die die Zulassungsvoraussetzungen nicht erfüllen.

abm_assign device management_add deadline.png

Abbildung 2: Frist für die Zuweisung der Geräteverwaltung festlegen
  1. Legen Sie eine Registrierungsfrist für die Migration fest. 

abm_assign device management_add deadline_edit.png

Abbildung 3: Festlegen der Registrierungsfrist

Bis zu diesem Zeitpunkt wird der Nutzer darüber notifiziert, dass die Migration angefordert wurde und zum angegebenen Stichtag durchgeführt wird. Der Nutzer hat jedoch die Möglichkeit, sich bereits früher für die Migration anzumelden. 

  1. Klicken Sie auf „Fortfahren“.
  2. Bestätigen Sie die Änderungen, wenn Sie dazu aufgefordert werden, und ABM oder ASM benötigt einige Augenblicke, um das Gerät dem neuen MDM-Dienst zuzuweisen und die Migration einzuleiten. 

Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, wird auf dem Bildschirm eine Bestätigung angezeigt. Wenn für ein Gerät aktiv eine Migration geplant ist, wird dies auch im Gerätedatensatz in ABM angezeigt. 

Führen Sie die Migration für iOS oder iPadOS durch

Sobald die Migration eingeleitet wird, erhält der Benutzer eine Benachrichtigung auf dem Gerät. Durch Auswahl von „Registrierung starten“ wird die Seite „VPN & Geräteverwaltung“ der App „Einstellungen“ geöffnet, auf der der Gerätebenutzer die Registrierung einleiten kann. 

Wählt der Benutzer bei Erhalt der Fristbenachrichtigung „Nicht jetzt“ aus, kann er sein Gerät weiterhin nutzen, erhält jedoch in regelmäßigen Abständen eine weitere Benachrichtigung. Sobald die Frist für die Durchsetzung abgelaufen ist, wird der Benutzer gezwungen, die Migration fortzusetzen. Wenn die Migration beginnt, wird das Gerät neu gestartet.

mdm migrate_start enrollment.png

Abbildung 4: Registrierung starten oder verzögern

Nach dem Neustart wird der Benutzer aufgefordert, sich beim neuen MDM zu registrieren. Dies ist seine letzte Gelegenheit, „Nicht jetzt“ auszuwählen, sofern die Registrierungsfrist noch nicht abgelaufen ist. Das Gerät registriert sich beim neuen MDM und zeigt an, wenn dies erfolgreich war.  

Sollte die Registrierung aus irgendeinem Grund fehlschlagen, wird das Gerät nicht mehr vom ursprünglichen MDM verwaltet. Im Falle eines Registrierungsfehlers sollten Sie es als derzeit nicht verwaltetes Gerät behandeln.

Sobald die Registrierung abgeschlossen ist, kehrt das Gerät zum Startbildschirmzurück, und alle vom neuen MDM konfigurierten Einstellungen (wie Anwendungen, Einschränkungen und andere Konfigurationen) werden installiert und auf das Gerät angewendet.

Führen Sie die Migration für macOS durch

Wenn die Migration auf einem macOS-Gerät initiiert wird, erhält der Benutzer eine Benachrichtigung auf dem Gerät. Durch Auswahl der Registrierungsbenachrichtigung gelangt er zur App „Systemeinstellungen“, wo er die Migration durch Klicken auf „Registrierung starten“ initiieren kann. 

Sobald die Registrierungsfrist abgelaufen ist, leitet das Gerät den Migrationsprozess zwangsweise ein.

mdm mirgrate_macos enrollment.png

Abbildung 5: Registrierung auf einem macOS-Gerät starten

Nach dem Start durchläuft der Benutzer einen Arbeitsablauf, der einer neuen ADE-Registrierung ähnelt. Dies ist der letzte Zeitpunkt, an dem er vor Ablauf der Registrierungsfrist „Nicht jetzt“ auswählen kann, wodurch die Migration verzögert wird, der Benutzer jedoch weiterhin auf das Gerät zugreifen kann.

Wenn der Registrierungsvorgang beginnt, muss der Benutzer ein lokales Administratorkennwort auf dem Gerät eingeben. Das Gerät wird im neuen MDM registriert und zeigt an, wenn dies erfolgreich war.

Sollte die Registrierung aus irgendeinem Grund fehlgeschlagen sein, wird das Gerät nicht mehr vom ursprünglichen MDM verwaltet. Im Falle eines Registrierungsfehlers sollten Sie das Gerät als derzeit nicht verwaltetes Gerät behandeln.

mdm mirgrate_macos enrollment_start.png

Abbildung 6: Registrierung auf einem macOS-Gerät starten oder verzögern

Zusätzliche Ressourcen

Um mehr über NinjaOne MDM zu erfahren, besuchen Sie „NinjaOne MDM: Ressourcenkatalog “.

FAQ

Nächste Schritte