/
/

Récupérer les fichiers d’un utilisateur supprimé dans Google Workspace

par Team Ninja
Recovering Files from a Deleted User in Google Workspace blog banner image

Points clés

  • Les administrateurs peuvent restaurer un utilisateur Google Workspace supprimé et récupérer toutes les données associées (Gmail, Drive, Agenda) dans un délai strict de 20 jours.
  • La suppression d’un utilisateur entraîne la perte de tous les services et fichiers : restaurer le compte rapidement depuis la console d’administration est donc essentiel.
  • Pour éviter une perte de données définitive, les entreprises doivent transférer la propriété des fichiers, archiver ou suspendre les comptes et s’appuyer sur des solutions de sauvegarde tierces pour Google Workspace.

Lorsqu’un utilisateur Google Workplace est supprimé, ses e-mails, ses fichiers et les données associées risquent de disparaître définitivement. Les administrateurs partent souvent du principe que la récupération est toujours possible, mais Google applique des délais et des limites stricts.

Savoir ce qui se passe après une suppression et connaître les options de récupération disponibles vous évite de perdre des données critiques. La récupération de données dans Google Workspace demande de la rigueur, mais elle reste possible.

Ce qui se passe lorsqu’un utilisateur Google Workspace est supprimé

Quand un utilisateur Google Workspace est supprimé, il perd l’accès à ses services et aux données associées : Gmail, fichiers Google Drive et événements d’Agenda. Google laisse toutefois une fenêtre de récupération de 20 jours pendant laquelle les administrateurs peuvent restaurer l’utilisateur supprimé et récupérer ses données.

Passé ce délai, le compte et les données associées sont définitivement supprimés et ne peuvent plus être récupérés avec les outils natifs de Google Workspace. Il est donc important de bien connaître ces délais et d’agir vite pour éviter une perte de données irréversible.

Récupérer les fichiers d’un utilisateur supprimé

Pour récupérer un utilisateur et ses données, vous devez d’abord être connecté en tant que super-administrateur. De plus, cette procédure exige le privilège de gestion des utilisateurs approprié. Si vous disposez des accès nécessaires, suivez les étapes ci-dessous :

  1. Dans la console d’administration Google, allez dans Menu > Annuaire > Utilisateurs.
  2. Cliquez sur Plus d’options > Utilisateurs supprimés récemment.
  3. Repérez l’utilisateur supprimé, puis cliquez sur Récupérer.
  4. Lisez le message de confirmation, puis cliquez sur Continuer.
  5. Choisissez l’unité organisationnelle à laquelle affecter l’utilisateur.
  6. Cliquez sur Récupérer.

Remarque : la prise en compte des modifications peut prendre jusqu’à 24 heures.

Si le nom d’utilisateur est déjà pris

Si, pendant la fenêtre de 20 jours, l’ancien nom d’utilisateur est attribué à un autre compte ou à un groupe, vous pouvez tout de même restaurer l’utilisateur en procédant comme suit :

  1. Recherchez le nom d’utilisateur dans votre console d’administration.
  2. Modifiez ou supprimez le nom d’utilisateur du groupe si l’ancien nom est utilisé par une adresse alias ou un groupe.
  3. Reprenez les étapes décrites plus haut pour restaurer l’utilisateur et ses données.

Si le compte utilisateur ne peut pas être restauré

Comme indiqué plus haut, les données des comptes supprimés sont définitivement effacées à l’issue de la fenêtre de 20 jours. Dans ce cas, les options de récupération natives ne sont plus disponibles et tout dépend alors de l’existence d’une sauvegarde antérieure ou de l’archivage du compte avant sa suppression.

Les entreprises équipées d’une solution de sauvegarde tierce peuvent encore récupérer des e-mails ou d’autres données après la fenêtre de 20 jours. Cela montre à quel point il est important de mettre en place une stratégie de protection des données qui va au-delà des capacités de conservation intégrées à Workspace.

Restaurer des données supprimées sans restaurer l’utilisateur

Dans certains cas, vous pouvez récupérer des fichiers sans restaurer l’utilisateur. Pour cela, suivez les étapes ci-dessous :

  1. Ouvrez la section Corbeille de Google Drive.
  2. Repérez le fichier.
  3. Faites un clic droit > Restaurer.

Si le fichier ne se trouve plus dans la corbeille, un administrateur peut parfois restaurer les fichiers supprimés récemment depuis la console d’administration Google, dans la limite du délai de récupération pris en charge par Google.

Pour les fichiers qui ne peuvent pas être récupérés via Google Workspace, il faudra probablement passer par une solution de sauvegarde tierce.

Accéder aux fichiers d’un ancien collaborateur

Certaines entreprises archivent les comptes de leurs collaborateurs au lieu de les supprimer lorsque ces derniers quittent l’entreprise. Dans ce cas, vous pouvez toujours récupérer les fichiers et les données du compte, à condition qu’il ait été archivé et non supprimé. Il suffit de désarchiver le compte, en procédant comme suit :

  1. Placez le curseur sur le compte utilisateur et cliquez sur Plus d’options.
  2. Cliquez sur Désarchiver l’utilisateur.
  3. Cliquez sur Terminé.

Le désarchivage rétablit le compte dans son état précédent et vous redonne accès à l’ensemble de ses données. Notez qu’il vous faut une licence disponible correspondant à l’édition Google Workspace du compte pour pouvoir le désarchiver.

Les erreurs courantes qui provoquent des pertes de données

De nombreuses erreurs courantes peuvent entraîner une perte définitive de données lors de la gestion des utilisateurs Google Workspace. L’une des plus graves consiste à supprimer un utilisateur avant d’avoir transféré la propriété de ses fichiers Drive, ce qui rend la récupération quasi impossible.

Autre problème : certaines entreprises se reposent entièrement sur les règles de conservation en supposant qu’elles garantissent une récupération à long terme. En réalité, ces règles n’offrent qu’une protection temporaire.

Enfin, ne pas mettre en place de solution de sauvegarde, ou ne pas vérifier que les sauvegardes fonctionnent correctement, complique nécessairement la récupération des données sur le long terme. Pour éviter ces écueils, les administrateurs doivent suivre un processus d’offboarding structuré et valider les sauvegardes avant toute suppression.

Récupérer les fichiers d’utilisateurs supprimés dans Google Workspace

La récupération des fichiers d’un utilisateur Google Workspace supprimé est une question de timing : vous devez restaurer le compte dans un délai de 20 jours. C’est à cette condition que vous pourrez rassembler et récupérer toutes les données associées.

Passé ce délai, les données et les fichiers sont définitivement perdus, sauf si des solutions de sauvegarde sont en place. Un bon moyen de prévenir la perte de données consiste à appliquer un offboarding rigoureux : transfert de la propriété des fichiers et suspension des comptes.

Sujets connexes :

FAQs

Vous disposez de 20 jours maximum avant que le compte et les données soient définitivement supprimés.

Dans certains cas, les administrateurs peuvent restaurer des données dans un délai limité, mais les options restent restreintes.

Les fichiers stockés dans des Drive partagés restent généralement accessibles, car ils appartiennent au Drive partagé et non à un utilisateur en particulier.

Non, il n’est pas possible de récupérer un utilisateur après 20 jours. Une fois la fenêtre de récupération écoulée, le compte et les données sont définitivement supprimés.

Pour limiter au maximum le risque de perte de données lors d’un offboarding, il est conseillé de transférer la propriété des fichiers, de suspendre ou d’archiver les comptes avant de les supprimer et de maintenir des procédures de sauvegarde fiables.

You might also like

Prêt à simplifier les aspects les plus complexes de l'informatique et de la sécurité ?